La noche del 15 de septiembre los mexicanos entonan un buen "¡Viva México!" para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, quien diera inicio al largo proceso que terminaría en un México libre e independiente. La fiesta, muchas veces denomimanda noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y por supuesto, mucha comida.
1. Chiles en nogada
Originado en el estado de Puebla, éste es el platillo típico
por excelencia en una noche mexicana. Consiste en un rico chile poblano relleno
de picadillo de cerdo con frutas secas, bañado en una salsa a base de crema y
nuez de Castilla. Ostenta con orgullo los colores de la bandera nacional: el
verde del chile, lo blanco de la salsa y lo rojo de las semillas de granada con
las cuales se adorna.
2. Pozole
Otro platillo súper tradicional en esta fecha es el pozole,
caldo hecho con carne de cerdo y granos grandes de maíz. Frecuentemente se
sirve con tostadas untadas de crema. En las mesas se colocan platos con lechuga
o col picada, rábanos, cebolla picada y condimentos como el orégano y la salsa
picante para que cada comensal prepare su tazón al gusto.
3. Tostadas
preparadas
Otra buena opción para tu festejo sería una
"barra" de tostadas. Se preparan varios guisados diferentes, tales
como los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con
rajas y el pollo con rajas. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre
cada crocante tostada de maíz. También se ofrece una variedad de salsas y
condimentos para que cada uno se sirva a su antojo.
Por tratarse de la que es quizás la planta más identificada
con lo mexicano, no debe faltar algún platillo que contenga nopales. Éstos se
pueden rellenar, echar a la parrilla con carne asada, o cocer y picar para
preparar una rica ensalada de nopales - u opta por una rica golosina típica
elaborada con el jugoso fruto del nopal, el dulcísimo queso de tuna.
5. Tamales
Los hay rellenos de de pollo, carne de cerdo, queso, rajas,
o sin relleno alguno. Se envuelve en hojas de maíz o de plátano; los hay
salados y dulces. Cada región del país tiene estilo muy propio de hacerlos,
pero de alguna manera todo México disfruta de los tamales.
6. Chiles rellenos
Los chiles poblanos se vacían para después rellenarse con
queso, atún o picadillo de carne. Todo se baña con un "caldillo"
(salsa) de tomate rojo para producir una exquisitez digna de cualquier festejo.
Ahora, si los quieres disfrutar de botana te recomiendo mucho los chiles
jalapeños rellenos o si buscas algo un poco diferente, anímate a cocinar
unos deliciosos nopales rellenos.
7. Pollo con mole
poblano
Platillo icónico de la cocina mexicana, el mole poblano
consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles,
semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después
aprovechar las sobras para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un
sin fin de otras delicias. Otro platillo parecido pero originario del estado de
Oaxaca es el maravilloso manchamanteles.
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